Петришин Федор Владимирович 37 лет Москва команда x3m-master.ru


Расскажите немного о себе. Как вы пришли в спорт?
Я занимаюсь спортом с 7 лет в профессиональных командах и могу сказать, что ТРЕНЕР для любого спортсмена должен быть примером подражания во всем. Считаю важным, иметь эту невидимую нить со спортсменом, чувствовать его настроение и состояние души. Поделиться с ним глубиной вашего тренировочного процесса. И совсем не важно, тренируете вы профессионала или любителя, ведь если он и вы тратите время, то должен быть результат.

 

Что для вас значит «настоящий тренер»?
   Мне довелось потренироваться со многими тренерами, в хоккее с Алексей Морозовым (Крылья Советов), Владимиром Лутченко, Кожевниковым Александром (Московский Спартак), Тихоновым Виктором, Сергеем Гемаевым (Молодежная сборная) Пашкиным Владимиром (Кристал Саратов). В пейнтболе с Максимом Преображенским (Русский Легион) и скажу вам по честному отметить из этого звездного состава тренеров того, кто искренне запал мне в душу, того кто проник в мое сознание- я могу о только одного. Многие тренера хотят получить результат, но не многие идут к результату, вместе со спортсменом отдавая себя полностью.

 

В вашей школе есть секция профессиональных спортсменов. Большая ли разница в воспитании начинающих спортсменов и профессионалов?
   Сейчас я являюсь тренером ребят входящих в состав сборной России по велотриалу, дисциплина, входящая в МТБ. Этот вид спорта не финансируется государством, но имеет не малую затратную часть на каждого спортсмена. Мотивации к этому виду спорта у нашей молодежи все меньше и меньше, площадок практически нет клубов специализирующихся на этой дисциплине единицы, оборудование дорогое. Но есть ребята, которые хотят добиться результата, и выступать на международных соревнованиях представляя наша страну.
   Считаю, что спортсмены делятся на два типа: Одаренные и Пахари.
Одаренные -  это те, у кого есть врожденные способности, некоторые называют это талантом, некоторые звездой, но смысл один и тот же, спортсмен со склонностью к данному спорту. Таким спортсменам легче даются навыки, и они быстрее схватывают тренировочный процесс, главное это подхватить и не давать слабину. Такое тоже было на моей практике, тренируемый расслабляется и теряет природой данный талант, превращая все это в обычные капризы и отговорки. Говорят, есть такие иностранные аппараты, которые по ДНК могут определить в раннем возрасте ребенка его склонности (к игровым видам спорта или может к силовым, к музыке или художественным навыкам и т.д.) Это сильно бы облегчило задачу тренерам и родителям.
Пахари - это те, кому все дается через силу, через старания, через пот, изнурительные и дополнительные тренировки, те, кто идут к своей цели долго, как правило, пробиваясь сквозь блат и прочие трудности. Этим спортсменам можно только пожелать терпения и сил, а тренерам внимательности и желания помочь.

 

Как у любого тренера, у вас наверняка есть свой тренировочный процесс?
   Тренировочный процесс состоит из предсезонной подготовки и повседневных тренировок. Методику я перенял из собственного опыта в хоккее и тренировок в сезон и межсезонье. Это очень трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени как у спортсмена, так и у тренера. На сегодняшний день предсезонную подготовку 2015 прошли: Павел Борисевич КМС,  Минжанов Эльдар 1разряд, Матюшина Олеся КМС, Мазин Григорий КМС. Все они поработали очень неплохо и готовы к сезону 2015. Борисовича Павла при хороших показателях на Российских соревнованиях мы планируем вывести на международную арену.
     Да я тренирую и детей. В нашей школе есть еще два направления, помимо велотриала, которые мы стараемся развивать это Беговел (дети от 1,8 до 5 лет) и мотоциклетная подготовка (дети от 3 до 6 лет) Работа с детьми это отдельная история здесь совершенно другой подход, одинаковым остается лишь "отдать себя полностью». Дети гораздо чувствительней взрослых они могут быть в плохом настроении и им не объяснишь, что сегодня нужно поработать через "не могу". Дети не скажут, что плохо себя чувствуют или приболели (они этого просто не понимают еще или не могут выразить словами) и здесь сказывается ваш личный подход к каждому. Все кто занимаются под моим началом, считают меня тренером строгим и может даже чересчур эмоциональным, многим родителям это по нраву, а некоторым этот метод кажется не правильным. Скажу вам одно, я готовлю их к реальной жизни, а в ней, слабый проигрывает, сильный становится еще сильней.

 

Много слышали о вашей дочке, которая занимается уже в 4 года мотоспортом. Как у неё успехи?
    У меня 4 года назад родилась дочь, с 1,8 она сел на беговел, в 3,3 на мотоцикл, также она занимается плаванием и гимнастикой. Её тренер и папа я и это разные люди. Два кубка по беговелу,  5 место в Европе на мотогонках в 3,5 года (категория до 6 лет) и это не плохой результат для девочки. Мы тренируемся, общаемся и много времени проводим вместе. Она уже знает, что такое тренировка и что требуется от неё на ней. Она знает, что такое соревнование и что 1 место только одно. Мы испытывали и радость побед, и горечь поражений, все это мы прошли вместе. С ней, как и со всеми кого, я тренирую я стараюсь отдавать себя целиком, ведь если я не буду это делать они все почувствуют, и результата не будет.

 

Какая Ваша цель на будущее?

Думаю, что основной целью в спорте я все же поставлю следующее:
По велотриалу - Борисевича, Минжанова, Мазина и Матюшину на пьедестал в Чемпионате России. А по беговелу  детей из моей школы на призовых местах в общероссийских соревнованиях.
Дочь - Хотелось бы призовые места на мотоциклетных гонках как российских, так и зарубежных.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà